Искусственный интеллект в образовании: что такое цифровой след и как его анализировать

Салахова Алёна Антоновна

Автор статьи: Салахова Алёна Антоновна

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
oldest
newest
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда Самылкина
Надежда Самылкина
7 месяцев назад

Алена Антоновна, а есть ли разница между движением робота по клетчатому полю и цифровым следом конкретного человека?

Салахова Алёна Антоновна
Салахова Алёна Антоновна
Reply to  Надежда Самылкина
7 месяцев назад

Надежда Николаевна, на самом деле вопрос очень хороший. Смотря как и для чего мы смотрим. Если робот для нас — объект нашей системы, то мы знаем его алгоритм движения и то, что он оставляет. Если он управляется оператором, по сути, мы собираем след решений оператора, а не робота. С другой стороны, анализируя поведение человека и ту информацию, которую он оставляет (точнее raw data, чтобы потом из неё добыть информацию), мы тоже выбираем конкретные макеры: слова, категории, заданные нами-исследованиями свойства. По сути, создаём большую доску для игры в го. Цифровой след состоит из совокупности элементов, которые похожи на снятие показаний состояний… Read more »

Богданова Алина Николаевна
Богданова Алина Николаевна
7 месяцев назад

Здравствуйте, Алена Антоновна. Спасибо за интересный материал. Подскажите, пожалуйста, какие программные пакеты Вы бы рекомендовали для анализа цифрового следа на занятиях по информатике, в частности, для решения задачи анализа активности пользователей или тональности беседы в Telegrem?

Last edited 7 месяцев назад by Богданова Алина Николаевна
Салахова Алёна Антоновна
Салахова Алёна Антоновна
Reply to  Богданова Алина Николаевна
6 месяцев назад

Здравствуйте!

Уважаемая Алина Николаевна, спасибо за ваш вопрос. Честно признаюсь, что больше всего люблю экспортировать чаты и разбирать их на Python (там уже можно применить любые библиотеки, включая, например, Dostoevsky), хотя у меня маленькие чаты и каналы с разбивкой по конкретным областям. Однако есть и готовые решения: классический combot для анализа активности участников группы. Мне помогает отслеживать активность и комментарии командная работа в Notion с разными страницами (канбан, таймлайны, календари и таблицы).