Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
oldest
newest
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей Крылов
Алексей Крылов
4 месяцев назад

Добрый день!
Не считаете ли вы, что для детей будет лучше использовать среду разработки, в которой есть хотя бы косвенное взаимодействие с текстовой вариацией кода, а не просто блочная структура. Это может облегчить переход от такой детской среды разработки, как Scratch, на высокоуровневые языки программирования в будущем.

Владимир
Владимир
Reply to  Алексей Крылов
4 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо за интерес к статье.
Одной из проблем обучения программированию детей в младшем возрасте является обучение применению операторов, в связи с чем были предложены различные исполнители, обладающие заменителями операторов — системой команд исполнителя. Основное назначение исполнителей и соответствующих сред — формирование у детей алгоритмической культуры и понимание структуры программы. Языков программирования несколько, но большинство из них основаны на понятии алгоритма. Кроме того, косвенное взаимодействие с текстовой вариацией кода всё же имеется, так как функциональные блоки имеют свое текстовое обозначение, являясь аналогами операторов.

Last edited 4 месяцев назад by Владимир
Илья
Илья
4 месяцев назад

Какие аналоги Вы бы предложили вместо Scratch?

Владимир
Владимир
Reply to  Илья
4 месяцев назад

Здравствуйте.
Смотря для каких целей.
Есть продуктивный опыт применения среды ПервоЛого. Интересный набор TuxKids.

Мальгина Мария
Мальгина Мария
4 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо за статью! Как Вы думаете, какие трудности могут возникнуть у учащихся при работе в данной среде и как их решить?

Владимир
Владимир
Reply to  Мальгина Мария
4 месяцев назад

Здравствуйте. Особых проблем при работе со средой не возникает. Могут возникнуть проблемы на стадии планирования детьми проектов, когда требуется описать планируемые возможности программы и планируемый результат.

Генералова Юлия
Генералова Юлия
4 месяцев назад

Добрый вечер! Спасибо за статью! Как Вы считаете, данную среду программирования лучше использовать в начальной школе? В каком классе следует познакомить учащихся с данной средой?

Владимир
Владимир
Reply to  Генералова Юлия
4 месяцев назад

Здравствуйте. Спасибо за интерес к статье.
Да, она и предназначена, в первую очередь, для применения в начальной школе. Класс — любой, но опыт обучения информатике в начальных класса показывает, что лучше во 2-3 классе, не забывая при этом про СанПин.

Генералова Юлия
Генералова Юлия
Reply to  Владимир
4 месяцев назад

Спасибо большое за ответ!

Анастасия
Анастасия
3 месяцев назад

Добрый день! Большое спасибо за статью! Хотела уточнить, насколько мне известно, у данной программы есть возможность совместной работы вместе с набором для робототехники. Хотела уточнить, с какого класса лучше начинать использовать данную возможность и спустя какое время после начала работы в Скретч лучше делать первые шаги и в робототехнике?