avatar
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомить о
Дмитрий И. Павлов
Дмитрий И. Павлов

Уважаемая Татьяна Васильевна!

Большое спасибо за очень интересный и актуальный материал. Есть несколько вопросов:
1. Есть ли опыт взаимодействия с учителями математики для актуализации математического аппарата детей?
2. На сколько я знаю в Вашей школе эта программа реализуется только в классах IT направления. Как-то отмечался Вами профориентационный эффект программы?

Татьяна Васильевна
Татьяна Васильевна

Спасибо за вопросы. К моему большому сожалению, учителя математики нашей школы не проявляют активного интереса к прикладным аспектам математики и наше сотрудничество, которое, бесспорно, необходимо, пока не выстраивается. Надеюсь, что со временем, мы выработаем общие подходы. Пока, математические вопросы со школьниками разбираю сама, имею классическое университетское математическое образование.
Да, конечно, сильный профориентационный эффект наблюдается. В классах IT большинство школьников хотят стать программистами, те, кто глубже других занимался в области машинного обучения, берут проекты именно на эту тему. Есть также выпускники прошлого года, которые поступили в вузы на бизнес-аналитику.

Myrat Myradov
Myrat Myradov

Уважаемая Татьяна Васильевна!
Спасибо большое за интересную статью. Хотелось бы узнать как учащиеся воспринимают информацию про погрешности и методы?

Татьяна Васильевна
Татьяна Васильевна

Спасибо за вопрос. Лет 15 назад тема «Вычислительные методы» входила в курс профильной информатики. И это было правильно. В ней прекрасно сочетались знания математики и навыки программирования и моделирования. Сейчас, к сожалению, эти вопросы отсутствуют в программах по информатике. Но, как можно решать вычислительные задачи на компьютере без знаний о погрешностях вычислений и методов сведения их к минимуму? Учащиеся нормально воспринимают, говорю об этих вещах сразу, как только знакомимся с размещением в памяти вещественных значений, объясняю, как с ними вычислять, как сравнивать правильно, что лучше умножать, меньше делить и т.д.

Буданов Никита
Буданов Никита

Здравствуйте, Татьяна Васильевна! Спасибо за интересную статью, было полезно больше узнать о развитии обучения обработке больших данных в школе. Возник вопрос — есть ли какие-то хорошие альтернативы для MS Access?

Татьяна Васильевна
Татьяна Васильевна

Спасибо за вопрос. Конечно, есть альтернативы. Например, Microsoft SQL Server Management Studio. Но, для школьников, довольно сложный интерфейс, требует специального опыта. MS Access предлагается для изучения школьной программой по информатике. Обычно, дети легко справляются св этой среде с разными заданиями творческого характера, например, создать базу данных и запросы к ней для решения практической задачи относящейся к коммерции, турбизнесу или логистике. Совсем уж базовые навыки работы с базой данных можно получить и в Excel, там есть некоторые инструменты.

Игорь Вадимович
Игорь Вадимович

А ещё есть libre office, который полностью открытый и его можно устанавливать совершенно бесплатно, в отличии от проприетарных продукто, про которые тут идёт обсуждение. Причем функционал у свободных продуктов зачастую даже более широкий

Алёна Салахова
Алёна Салахова

Здравствуйте!

Уважаемая Татьяна Васильевна!
Спасибо за материал и за вашу работу с детьми в этой области. Скажите, пожалуйста, какие ещё вы используете библиотеки и какие данные обычно обрабатываете?

Татьяна Васильевна
Татьяна Васильевна

Спасибо за вопрос. С данными не все так замечательно, как хотелось бы. Самим составить адекватный задаче аналитики data set довольно непросто, надо учиться выполнять качественный парсинг. Есть, конечно, наши призеры WS, которые умеют парсить на Python, таких единицы. Поэтому, для упражнений используем открытые данные в формате csv. Недавно нас заинтересовал вопрос выявления наиболее значимых факторов изменения климата города Москвы. Мы взяли файл формата CSV с сайта «Погода в Москве ВДНХ» , в котором хранились данные о погоде и климате в Москве за последние несколько лет и поработали с ним. Применяли библиотеки pandas, matplotlib.pyplot, numpy, seaborn. В результате обнаружили зависимости и… Read more »