Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий И. Павлов
Дмитрий И. Павлов
10 месяцев назад

Уважаемый Мырад!
Материал очень интересный и полезный. Лично мне не хватило вашего личного отношения. Как вы считаете, преподавание основ программирования в школах надо осуществлять на каком-то одном языке программирования? Или их стоит менять? И по какому принципу?

Myrat Myradov
Myrat Myradov
Reply to  Дмитрий И. Павлов
10 месяцев назад

Добрый день Дмитрий Игоревич, спасибо за ваш отзыв. Лично я считаю, что преподавание программирования в основной школе надо осуществлять на одном языке, и этот язык Python. Этот язык прост в изучении и может быть использован в разных сферах. Ну а в старших классах лучше уже менять языки, в зависимости от задач обучения и показать возможности разных языков программирования.

Любовь Шеломкова
Любовь Шеломкова
10 месяцев назад

Спасибо, было интересно почитать Ваш анализ востребованности языков программирования. Как Вы считаете, как долго язык Паскаль будет актуален в наших школах и почему?

Myrat Myradov
Myrat Myradov
Reply to  Любовь Шеломкова
10 месяцев назад

Здравствуйте Любовь, спасибо большое за ваш отзыв. Я считаю, что язык Pascal уже не актуален, так как его возможностей недостаточно для работы в IT сфере, а кроме того он реализует менее востребованную процедурную парадигму. В наших школах Pascal используется по ряду причин. Он привычен учителям, есть много материалов, в частности и по подготовке к ОГЭ/ЕГЭ. Но это уже стагнация и темпы отказа от Паскаля в школах ориентированных на высокие результаты по информатике — возрастают.

Светлана Мовсесян
Светлана Мовсесян
10 месяцев назад

Добрый день! Спасибо за Вашу статью, было очень интересно ее прочесть!
В своей работе вы анализируете возможности и распространенность отдельных языков программирования. Как вы считаете, возможно ли использовать в процессе обучения сразу несколько из представленных языков?

Myrat Myradov
Myrat Myradov
Reply to  Светлана Мовсесян
10 месяцев назад

Добрый вечер, спасибо за ваш отзыв! Некоторые специалисты рассматривают возможности смены языка каждые 2-3 года. Есть и некоторые предположения, о том, что можно вести параллельное обучение.
Но у меня лично такого опыта нет. Я работаю с языком питон.

Етова Анастасия Вячеславовна
Етова Анастасия Вячеславовна
9 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо за содержательную и интересную статью. Как вы считаете, в базовом и углубленном крусе информатики целесообразно изучать один и тот же язык программирования или все же они будут отличаться?

Myrat
Myrat
Reply to  Етова Анастасия Вячеславовна
4 месяцев назад

Здравствуйте, я считаю что язык программирования не так важен, как состав курса информатики. В углубленном курсе информатики можно давать более сложные алгоритмы и программы для изучения.