ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Статья опубликована в рамках: Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы методики обучения информатике в современной школе» (Россия, г.Москва, МПГУ, 24-26 апреля 2018г.)

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Богданова Диана Александровна
кандидат педагогических наук

ИКОИ ФИЦ ИУ РАН
Россия, г.Москва
e-mail: 
d.a.bogdanova@mail.ru

Родители публикуют в Интернете огромное количество фотографий, фиксируя каждый момент жизни ребенка от рождения и первых шагов – до подросткового возраста. Нередко эти онлайн-практики начинаются до рождения ребенка, когда беременные мамы публикуют ультразвуковые изображения своих еще не родившихся детей [1]. По результатам опроса, проведенного среди британских родителей, 32% из них заявили, что в среднем они загружают 11– 20 новых фотографий своего ребенка каждый месяц. Более четверти, 28%, заявили, что они никогда не думали спрашивать своего ребенка, не возражает ли он против размещения своих фотографий в Интернете. Кроме того, исследование опросило родителей, насколько их беспокоят возможные последствия публикации изображений своих детей в Интернете, и, если да, то по какой причине. 26% опрошенных сообщили, что это может привести к утрате фотографий, 9% смутил тот факт, что фотографии смогут просматривать незнакомые люди. А более половины – 55%, заявили, что они никогда не задумывались о возможных последствиях, и только 6% сказали, что они беспокоятся, не будет ли их ребенок недоволен теми фотографиями, которые размещают его родители [2].

В основном это молодые люди 35 лет или старше, они были юными пользователями социальных сетей, которые, взрослея, комфортно чувствовали себя, делясь своими мыслями с незнакомыми людьми. Теперь, когда они стали родителями, им кажется столь же естественным продолжать делиться каждым своим шагом. Во многих контекстах родители выступают в качестве хранителей идентичности своих детей в Интернете, стараясь защитить их от возможного вреда онлайн. Большинство родителей обоснованно ожидают, что школы, общественные организации и группы сверстников прежде, чем опубликовать, получают необходимое согласие на публикацию фотографий детей онлайн. Родители также выполняют надзорную функцию, часто устанавливая ограничения на доступ ребенка к Интернету, обсуждая с ним существующие угрозы в Интернете, такие как кибербуллинг и секстинг.

Однако оказывается, что не всегда они являются только защитниками: иногда то, что родители публикуют в Интернете, может причинить вред их детям. Собственное решение родителя поделиться личной информацией, касающейся его ребенка, в Интернете является потенциальным источником вреда. Родители зачастую могут не знать о том, как использование ими социальных сетей влияет на их ребенка. Действительно, родители часто вмешиваются в цифровую идентичность ребенка не потому, что они злонамеренны, а потому, что они просто пока не осознали опасность происходящего. Дети заинтересованы в защите не только от публикации негативной информации о себе на новостных лентах своих родителей, но и могут быть не согласны с решением родителей публиковать любую личную информацию онлайн: отрицательную или положительную. В то время как взрослые могут устанавливать свои собственные параметры обмена личной информацией в виртуальном мире, детям не предоставляется возможности контроля над их цифровым следом, формируемым родителями, если только не существует ограничений, установленных для себя самими родителями. Некоторых детей не устраивает, что их родители публикуют неудачные фотографии, на которых они едят, или сидят в нижнем белье, поэтому они переживают, что над ними будут смеяться. К примеру, фотография четырехлетнего ребенка в костюме Архангела Гавриила выглядит очень мило. Но не начнут ли его дразнить за эту фотографию несколькими годами позже? А если, например, к тому же аккаунт его матери содержит информацию о том, что малыш страдает некоторыми проблемами с мочевым пузырем, и поэтому его постель часто бывает мокрая, как будет чувствовать себя ребенок? Или как себя может чувствовать младший в семье ребенок, отец которого объявил в сети, что его любимый сын – старший?

Процесс формирования ребенком собственной идентичности включает и осознание личной информации о себе, и ее конфиденциальность. Однако соблюдение условия конфиденциальности осложняется влиянием социальных сетей, под воздействием которых размываются различия между частным и общественным. Очевидно, что ранний период родительства может создать определенную социальную изоляцию, и цифровое общение позволит родителям сделать этот период более комфортным. И в этой ситуации несомненно, публикация материалов о новорожденном может удовлетворить потребность родителей в общении, самореализации и социальном одобрении. Но следует не забывать о чувстве меры.

В сентябре 2016 года СМИ сообщили, что 18-летняя австрийская девушка подала в суд на своих родителей за нарушение конфиденциальности, поскольку они опубликовали на Facebook фотографии из ее детства, которые вызвали у нее чувство неловкости. Отец, якобы, отказался удалить опубликованные фотографии своей дочери, потому что он считал, что имеет право использовать эти изображения по своему усмотрению. Хотя вся эта история, как впоследствии выяснилось, оказалась вымыслом, возникает, тем не менее, два вопроса: может ли ребенок на самом деле подать в суд на своих родителей; должно ли государство вмешаться в такой спор? Американские исследователи полагают, что хотя маловероятно, что ребенок будет судиться со своими родителями, но задаются вопросом, может быть, это действительно возможно? Британские специалисты формулируются три средства правовой защиты, которыми ребенок гипотетически может воспользоваться, чтобы возразить против родительских публикаций [3].

Родителям следует осознать влияние своего собственного поведения и отношения в социальных сетях, в том числе и публикаций видео и фотографий, – на своих детей

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Богданова Д.А. По обе стороны экрана / Дистанционное и виртуальное обучение, 2015. №6 С.87-96.
  2. Rose, M. The average parent shares almost 1,500 images of their child online before their 5th birthday [Электронный ресурс] / M. Rose // Parentzone. Режим доступа: https://parentzone.org.uk/article/average-parent-shares-almost-1500-images-their-child-online-their-5th-birthday (Последнее обращение 16.04.2018)
  3. Perez, F. Story of Austrian teen suing parents over Facebook pictures debunked [Электронный ресурс] / F. Perez // Deutche Welle, 19.09.2016. Режим доступа: http://www.dw.com/en/story-of-austrian-teen-suing-parents-over-facebook-pictures-debunked/a-19562265 (Последнее обращение 16.04.2018)

Отправить ответ

Уведомить о
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Екатерина Александровна

Здравствуйте, Диана Александровна! Меня заинтересовала Ваша статья. Хотелось бы узнать, были ли предложены в России средства правовой защиты, которыми ребенок гипотетически может воспользоваться, чтобы возразить против родительских публикаций?

Салахова Алёна

Здравствуйте, Диана Александровна!
Спасибо за статью! Подобных материалов, без преувеличения, не хватает.
Скажите, пожалуйста, проводились ли подобные опросы в России?

Кузнецова Татьяна

Диана Александровна, спасибо за статью! Возник вопрос: если человек в России считается дееспособным по достижении 18 лет, то фото, публикуемые родителями до этого момента попадают под ответственность? Есть ли документы в России регулирующие этот вопрос?

Ксения

Здравствуйте, Диана Александровна. Как Вы считаете, должны ли быть какие-либо ограничения (например, по возрасту ребенка) для родителей, публикующих личную информацию о своих детях в сети?

wpDiscuz