РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННО– ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА В ПОДГОТОВКЕ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ

Статья опубликована в рамках: Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы методики обучения информатике в современной школе» (Россия, г.Москва, МПГУ,16 — 17 февраля 2016г.)

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННО– ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА В ПОДГОТОВКЕ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ

Плисова Анастасия Александровна
Шуйский филиал ФГБОУ ВПО
«Ивановский Государственный Университет»

Россия, г.Шуя,  e-mail: nm92@mail.ru

Научный руководитель:
д.пед.н., доц. С.А.Зайцева

В условиях совершенствования образования, изменений образовательной среды, переход к новым установкам и задачам образования, профессиональная деятельность учителя становится все более связанной с применением современных информационных и коммуникационных технологий. Переход к новой информационно-образовательной среде предполагает изучение и анализ учителем возможностей методов, форм и средств обучения, характерных для этой среды, а также видов учебной деятельности обучающихся, обеспечивающих достижение новых образовательных результатов.

В стандартах второго поколения школьного образования понятие «образовательная среда» связывается с укладом жизнедеятельности школы и трактуется как совокупность таких факторов как: материальные ресурсы, организация учебного процесса, питание, медицинская помощь и психологический климат [1].

Информационно–образовательная среда подготовки учителя в нашем вузе состоит из четырех содержательных блоков:

1) организационно-законодательная база;
2) интерактивная поддержка учебного процесса;
3) информационно-справочная база;
4) проектная база.

Организационно-законодательная база включает в себя в себя основные документы образовательного назначения подготовки будущего учителя, это Федеральный образовательный стандарт высшего профессионального образования, основная образовательная программа подготовки учителя, Положение о Шуйском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный университет», Правила об обработке и защите персональных данных ИвГУ, положение о научно исследовательской работе, Положение о порядке подготовки и защиты курсовых работ (проектов) и др.

Интерактивная поддержка учебного процесса позволяет преподавателю создавать условия для самостоятельной работы студента. Что в себя включает: учебные программы дисциплин, база расписания, электронные образовательные ресурсы, организации взаимодействия с общероссийскими образовательными порталами и сервисами.

Использование информационной образовательной среды дает большие возможности студентам работать в индивидуальном и групповом режимах. С помощью средств телекоммуникации будущие учителя приобретают опыт участия и работы в сетевых сообществах, что ориентирует их на использование в своей будущей профессиональной деятельности всевозможных Web-сервисов.

Информационно справочная база обеспечивает хранение, поиск и представление учебной информации; позволяет создавать различные запросы к хранимой информации и выводить ее в различном виде.

Проектная база включает в себя методические разработки преподавателей, курсовые и дипломные работы студентов, публикации в журналах студентов и преподавателей. Особую роль в проектной базе играет постоянно пополняющий банк «Портфолио студента». Этот банк в нашем вузе реализуется на платформе  Moodle. Куда каждый студент с первого курса выкладывает все свои достижения в науке или общественной деятельности вуза, презентует свои личностные и образовательные достижения. Созданные портфолио помогают студентам в трудоустройстве, так как являются доступным и проверенным ресурсом для работодателей в подборе контингента.

Преподаватели вуза создают в среде Moodle учебные курсы, некоторые задания для удобства публикуются для студентов в группах ВКонтакте. Самым важным критерием качества Информационно-образовательной среды мы считаем ее востребованность для участников образовательного процесса и их оценка эффективности в ее работе.

Мы считаем, что информационно-образовательная среда вуза с целью формирования профессиональных компетентностей и личностного развития студентов должна базироваться на научно обоснованном использовании ИТ, быть открытой, обеспечивать эффективное управление знаниями, поддерживать новые образовательные стратегии и коммуникативные форматы создания и оперирования знаниями, использовать новый образовательный активный, интерактивный, а не пассивный контент.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иванов В.В. Влияние информационно-образовательной среды вуза на профессиональное становлении учителя. [Текст] В.В. Иванов // Актуальные вопросы методики обучения математике и информатике – 2013. – С.182-187
  2. Зайцева С.А. Информационные и коммуникационные технологии в подготовке современного учителя. [Текст] С.А. Зайцева // Научный поиск -2012. -№1. С. 36-41.

Отправить ответ

Уведомить о
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Т.Б. Захарова

Уважаемая Анастасия Александровна! Это очень хорошо, что мы сейчас обсуждаем проблемы качества образования с учетом уровня развития современной информационной образовательной среды. Полагаю. что в Вашем вузе уже накоплен банк определенных курсов, контрольно-измерительных материалов и пр.

Р.М. Магомедов

Уважаемая Анастасия Александровна! Скажите, пожалуйста, а какова роль информационно образовательной среды региона или школы в подготовке современного учителя информатики? Мне кажется, что при подготовке современного учителя надо учесть и роль ИОС школы и региона…

wpDiscuz