ФОРМИРОВАНИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ПРИКЛАДНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО БАКАЛАВРИАТА

Статья опубликована в рамках: Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы методики обучения информатике в современной школе» (Россия, г.Москва, МПГУ,16 — 17 февраля 2016г.)

ФОРМИРОВАНИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ПРИКЛАДНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО БАКАЛАВРИАТА

Лавина Татьяна Ароновна
доктор педагогических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева»
Россия, г.Чебоксары, e-mail: tlavina@mail.ru

В условиях информатизации образования, профессиональная деятельность учителя направлена на модернизацию методических систем обучения на базе реализации возможностей информационных и коммуникационных технологий. Следовательно, важным становится обучение учащихся навыкам применения информационных и коммуникационных технологий в той или иной предметной области; использование электронных образовательных ресурсов (в том числе сетевых) и экспертной оценки их качества; реализацию потенциала распределенного информационного ресурса; использование средств автоматизации информационно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса и организационного управления учебным заведением; осуществление психолого-педагогической диагностики и тестирования, оценки знаний и умений учащихся с использованием средств автоматизации; самостоятельного освоения методик применения информационных и коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе.

В этой связи существенное внимание уделено проблеме формирования компетентности учителя в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ-компетентности) в профессиональном стандарте педагога, утвержденом  Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». В качестве базового термина  в профессиональном стандарте педагога используется  понятие «профессиональная ИКТ-компетентность», под которой понимается  квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где это необходимо. Профессиональный стандарт педагога, реализация которого происходит в современных условиях информатизации образования, предполагает качественные изменения на всех ступенях непрерывного образования учителя. Однако в профессиональном стандарте не рассмотрены перспективы применения информационных и коммуникационных технологий, основанные на их дидактических возможностях, хотя реализация такого потенциала порождает новые образовательные возможности и проблемы, связанные с осуществлением образовательного процесса в информационно-коммуникационной среде учебного заведения.

Изучение научно-педагогических работ в области компетентностного подхода (В.И. Байденко, Л.Л. Босова, О.А. Козлов, И.А. Зимняя, И.В. Роберт,  А.В. Хуторской, О.И. Шилова и др.)  позволяет дать следующее понятие компетентности учителя в области информационных и коммуникационных технологий.

Компетентность учителя в области информационных и коммуникационных технологий – это сложная личностно-профессиональная характеристика, включающая мотивационно-ценностный, когнитивно-операционный и рефлексивно-проектировочный компоненты, обеспечивающие гибкость и готовность учителя адаптироваться к изменениям в профессиональной деятельности в условиях информатизации образования, а также перемещать идеи из области информатики и информационных технологий в другие области знаний и стремиться к творческому самовыражению с использованием возможностей ИКТ.

Прикладной бакалавриат предполагает внедрение модели подготовки педагогических кадров, реализуемой в сетевом взаимодействии вузов, организаций среднего профессионального образования и школ, программа которого влечет замену значительного объема теоретических курсов на практический компонент. Тем не менее, нужно сказать, что невозможно формировать компетенции в условиях замены значительного объема теоретических курсов на практический компонент, поскольку, получив такое «практическое» образование, учителю будет сложно совершенствовать компетенции, в том числе компетенции в области информационных и коммуникационных технологий, в соответствие с уровнем развития образования, науки, информатизации, общества в целом. Необходимо заложить (помимо практических умений и навыков) теоретический базис, позволяющий осуществлять в будущем непрерывное образование учителей на протяжении всего периода работы.

Положительной тенденцией можно считать создание условий в образовательных учреждениях для организации стажировок студентов (включая оплату труда стажеров) с выделением для этого необходимых финансовых средств. Практика с отрывом от учебы (ранее — педагогическая практика) всегда была и остается необходимым звеном подготовки педагога.

В условиях прикладного бакалавриата подготовка будущего педагога в области использования информационных и коммуникационных технологий могла быть более эффективной при условии ориентации обучения как на практическую, так и фундаментальную подготовку в области педагогики, методики преподавания, информатики и ИКТ. Подготовка учителя в области реализации возможностей ИКТ должна включать следующие основные направления: общие вопросы информатизации образования, методика преподавания предмета с использованием дидактических возможностей ИКТ и использование ИКТ  в предметной области.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лавина Т.А. Содержательно-организационный аспект непрерывной подготовки учителей в области использования средств ИКТ в профессиональной деятельности / Т.А. Лавина // Информатика и образование. – 2006. – № 7. С. – 105-109.
  2. Профессиональный стандарт педагога [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.rg.ru/2013/12/18/pedagog-dok.html.

Отправить ответ

Уведомить о
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Т.Б. Захарова

Уважаемая Татьяна Ароновна! Спасибо Вам большое за то, что поднимаете такую важную проблему, как формирование ИКТ-комптентности будущего педагога. Действительно, это чрезвычайно важно в организации образовательного процесса в бакалавриате, в частности по квалификации прикладного бакалавра. Ваш опыт очень ценен для наших коллег.

Лидия Николаевна Чиркова

Татьяна Ароновна! Ваша статья актуальна, так как поднимает одну из самых важных проблем современного образования — развитие дидактики в условиях информатизации образовательного процесса. Безусловно, современный учитель просто обязан использовать дидактические возможности ИКТ, важно, чтобы это облегчило труд учителя, но не приводило к формальному использованию готовых ЭОР в образовательном процессе.

Марина Ивановна Коваленко

Уважаемая Татьяна Ароновна, рада приветствовать и на этих просторах)))…интересная проблема.Подскажите, Вы уже создали или участвуете в сетевом взаимодействии с коллегами, которые готовят прикладных бакалавров?

wpDiscuz