ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИКИ В ШКОЛЕ МОУ СОШ №18 с УИОП

Статья опубликована в рамках: Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы методики обучения информатике в современной школе» (Россия, г.Москва, МПГУ,16 — 17 февраля 2016г.)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИКИ В ШКОЛЕ
МОУ СОШ №18 с УИОП

Меркулова Карина Александровна
МОУ СОШ №18 с УИОП
Россия,  e-mail: zvetokar@mail.ru

«Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире» — Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа.

Перед педагогами все чаще встает вопрос, каким образом достигать этих задач и  воспитывать в каждом ученике конкурентоспособную личность в современном обществе?

Большие возможности для того чтобы сформировать личностный потенциал обучаемых, повысить эффективность познавательной деятельности, социализировать их в современном мире обеспечивается изучением информатики (А.А. Кузнецов и др.). Для этих же целей в комфортных и здоровьесберегающих условиях применяются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (И.В. Роберт). Возрастает значимость непрерывного обучения школьников информатике и информационным технологиям, предполагающим освоение средств и методов информатики и ИКТ в процессе изучения предмета «Информатика», а также использования педагогических технологий на базе средств ИКТ при изучении других предметов и во внеклассной деятельности на протяжении всего периода обучения в школе.

Основной тенденцией  изучения информатики является непрерывное изучение информатики и ИКТ в школе. На данный момент курс «Информатика и ИКТ» представлен почти на всех ступенях школьного образования. В 5 — 7 классах по одному часу в неделю, в 9 —  по два часа в неделю и в 10 — 11 классе — 34 часа в год.  Выстраивание курса таким образом не препятствует логике учебного процесса и соответствует запросам участников образовательного процесса. За счет перехода к ФГОС ООО появилась реальная возможность выстраивания непрерывного курса информатики на ступени основного общего образования. Так как переход к ФГОС ООО произошел только в прошлом году, кроме тех школ, где ФГОС во 2 классе был введен в качестве эксперимента в 2010 году, тенденция непрерывного изучения информатики остается актуальной.

На данный момент существуют серьезные проблемы, связанные с учебниками по информатике и ИКТ. Хотя разнообразие авторов большое, но учебников, которые удовлетворяли бы всем требованиям современной школы, нет. Федеральный перечень учебников меняется каждые три года: например, в этом году учебник того или иного автора есть, в следующем — его уже нет, учебник 8 класса есть, а через год учебник для 9 класса исключат из перечня и он может там и не появиться в следующем учебном году. Как продолжать линию, как сохранить непрерывность курса и преемственность?

Раскрытие содержательных линий учебников информатики также оставляет желать лучшего. Сейчас в России нет ни одного учебника, в котором со всей полнотой и доступно для обучающихся был бы представлен хотя бы один из языков программирования. А для поступления в ВУЗ (на соответствующий факультет), необходимо знание на высоком уровне хотя бы одного языка программирования.

Следующей потребностью в изучении информатики является связь старого с новым и нового со старым или, другими словами, преемственность содержания.  Для того, чтобы обеспечить непрерывное обучение предметом «Информатика и ИКТ» в школе, а также преемственность и целостность содержания нужно подробно рассмотреть цели изучения данного предмета на всех этапах обучения.

Для 5 -7 классов:

  • обеспечение усвоения учащимися системы знаний, определяемой общественными и производственными потребностями;
  • формирование научного миропонимания, политической, экономической, правовой культуры, гуманистических ценностей и идеалов, творческого мышления, самостоятельности в пополнении знаний, удовлетворение национально-культурных потребностей населения, воспитание физически и морально здорового поколения;
  • выработка у молодежи осознанной гражданской позиции, человеческого достоинства, стремления к участию в демократическом самоуправлении, ответственности за свои поступки.

Для 8 — 9 классов:

  • курс информатики должен давать учащимся сведения о профессиях, непосредственно связанных с ПК и информатикой, а также различными приложениями, изучаемых в школе наук, опирающихся на использование ПК. Наряду с производственной стороной дела практические цели обучения информатике предусматривают также и «бытовой» аспект – подготавливать молодых людей к грамотному использованию компьютерной техники и других средств информационных и коммуникационных технологий в быту, в повседневной жизни;
  • Изучение информатики, в частности, построение алгоритмов и программ, их реализация на компьютере, требующие от учащихся умственных и волевых усилий, концентрации внимания, логической и развитого воображения, должны способствовать развитию таких качеств личности, как настойчивость и целенаправленность, творческая активность и самостоятельность, ответственность и трудолюбие, дисциплина и критичность мышления, способности аргументировать свои взгляды и убеждения. Школьный предмет информатики, как никакой другой, предъявляет особый стандарт требований к четкости и лаконичности мышления и действий, так как точность мышления, изложения и написание – это важнейший компонент работы с компьютером.
  • формирование основ научного мировоззрения в процессе систематизации, теоретического осмысления и обобщения имеющихся представлений и получения новых знаний в области информатики и информационных технологий;

В современном образовании одной из важных форм организации обучения, в скором времени, будет являться форма дистанционного обучения. Таким образом, пришло время серьезных, фундаментальных изменений в содержании обучения предмета «Информатика и ИКТ», в нормативной базе, в учебно-методическом комплексе, в интеграции учебных дисциплин, а также в изменении методов и организационных форм учебной работы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Информатика/Современные тенденции развития информатики и информационных систем/ http://informby.cn/sovremennye-tendencii-razvitiya-informatiki-i-informacionnyx-texnologij/
  2. Википедия /Интеллектуальная система/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллектуальная_система
  3. Е. В. Сидорова Используем сервисы Google. Электронный кабинет преподавателя. Издательство: БХВ-Петербург, 2010 г.

Отправить ответ

Уведомить о
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Т.Б. Захарова

Уважаемая Карина Александровна! Вы поднимаете очень важные проблемы обучения информатике. во многом с Вами согласна

А.В. Горячев

Карина Александровна, как Вы относитесь к тезису, что начиная с некоторого школьного возраста, изучение программирования нужно не всем, но уж зато тем, кому это надо, программирования надо гораздо больше?
Если в принципе не одобряете, то как Вы видите решение проблемы, заключающейся в том, что зачастую при изучении программирования кому-то мало, того, что даёт учитель, а кто-то изнывает даже от того минимума, который даётся, когда программированию учат всех подряд?
Если в принципе одобряете, то с какого класса и какие формы организации образовательного процесса в обучении информатике, реализующие этот тезис, Вы видите?
Спасибо.

О.А. Козлов

Уважаемая Карина Алексардровна! Вы поднимаете концептуальные вопросы, и это радует. Каким Вы видите комплекс мероприятий по внедрению этой концепции?

С.Ю. Сафронова

Уважаемая Карина Александровна! Позвольте с Вами не согласиться по поводу учебников. Мне кажется, что УМК Семакина И.Г. вполне удовлетворяет современным требования (ФГОС) (учебники имеют хорошее учебно-методическое сопровождение). Он вполне подходит для начального изучения курса при 1ч в неделю начиная с 7 класса. С ребятами, которые проявляют интерес к информатике и которые были выявлены в ходе обычных уроков, приходиться заниматься отдельно и по углубленной литературе.

Малахов Виталий

Уважаемая Карина Александровна! С удовольствием присоединяюсь в тому, чтобы сделать курс информатики непрерывным с первого по выпускной класс. В Беларуси наш предмет включен в программу только с шестого класса, а дети приходят с таким разным уровнем компьютерной грамоты. Кто-то в начальной школе посещал факультативы или кружки по информатике, а некоторые на родительском компьютере или своем планшете только играли или сидели в соцсетях. Правда, у нас готовят новую учебную программу, но по-прежнему только с шестого класса.

wpDiscuz